点击最多

 

猜你喜欢

“80后”副院长入主友利控股 浔兴股份溢价120%出让控

2016-11-13 19:21

投顾大师赛:头名重仓潜伏天业通联 天量暴发 这是要牛市的节奏?

  186 位投资顾问已告知 友利控股(000584) 后市如何操作即时查看

  时隔一年,曾与中清龙图策划借壳上市转型游戏行业的友利控股(行情000584,买入)现在另寻前程,其控股股东双良科技拟向两家人工智能投资企业转让控股权,公司随之将迎来一位在机器人(行情300024,买入)范畴存在产学研背景的新实际控制人。

  11月11日晚间,停牌中的友利控股布告,持有公司33.12%股份的控股股东双良科技于11月9日与无锡哲方哈工智能机器人投资企业(有限合伙)(下称“无锡哲方”)、无锡联创人工智能投资企业(有限合伙)(下称“无锡联创”)签署了框架协议,双良科技拟向二者合计转让持有的友利控股1.83亿股,占友利控股总股本的29.9%,交易总价为32.4亿元。其中,无锡哲方拟受让18.6%的股份,无锡联创拟受让11.3%的股份。据此打算,双良科技此次股份转让的价钱约为17.7元/股,较其停牌前的收盘价约溢价49%。

  资料显示,无锡哲方由是一家由马鞍山哲方智能机器人投资管理有限公司作为一般合伙人的有限合伙企业,自然人乔徽持有后者70%的股权,为其控股股东。无锡联创是一家由宁波联创灏瀚投资治理有限公司作为个别合伙人的有限合伙企业,新三板挂牌企业北京联创永宣投资管理股份有限公司间接持有后者99%以上的股权。据理解,无锡哲方和无锡联创已签订一致行动人协定,无锡哲方将成为友利控股的控股股东,乔徽将成为公司新的实际把持人。

  据表露,乔徽是一位“80后”,2005年毕业于哈尔滨工业大学,机电工程专业硕士。2013年至2016年9月期间,乔徽在哈工大张家港智能装备研究院任副院长;2015年至2016年9月期间,在哈尔滨工大服务机器人有限公司、哈尔滨博勤教诲机器人有限公司、哈工大机器人团体合肥有限公司、哈工大机器人集团上海有限公司、上海哈工大智能机器人有限公司担负董事职务,并在前述部分企业中担当总经理跟法定代表人。

  回溯一年前让壳中清龙图失败的友利控股,其主业长期低迷结束不前,走到当初这一步,也似预感之中。去年5月,中清龙图拟作价96亿元借壳友利控股,预估增值率高达2309.57%,刷新了国内游戏公司的并购估值记录。打算一出,市场念叨纷纷,后经调解,中清龙图100%股权的交易价格下调至77亿元,较预案的预估值下降幅度为19.79%,调整幅度刚好不超过20%,因而不构成交易计划的重大调剂,但其评估值增值率仍高达1715,然而物价却在飞涨.12%。

  然而成也萧何败萧何,女子坐破不安2年多 竟是6厘米长鱼刺在体内“游荡”-中,依靠爆款游戏《刀塔传奇》而声名鹊起的中清龙图尔后因商标、常识产权等问题,先后被暴雪娱乐跟威尔乌集团诉其侵权,2014年曾为中清龙图贡献九成营收的这一爆款游戏随后在苹果APP Store下架。受诉讼牵连,这起借壳不了了之。

  转型游戏行业不得,友利控股此后又重操氨纶主业,并表示今年将做好后续房地产名目贮备工作,尽快启动新项目开发。然而两项原有主业都毫无起色,首先,受经济大环境影响,氨纶市场供过于求,库存压力突出,氨纶价格持续下跌,今年上半年,友利控股的氨纶业务亏损6952.3万元。另一方面,友利控股的控股子公司蜀都银泰公司开发的位于成都天府新区CBD核心区的两个“蜀都中心”早在报告期以前就竣工,公司无新增土地储备名目,也不新增开发项目,房地产业务净利润今年上半年同比下滑约六成。

  据工商材料,此次入主友利控股的两家公司均成破于今年10月12日,联系新实控人的背景,友利控股未来或朝人工智能范围转型。友利控股的现控股股东双良科技同时也是双良节能(行情600481,买入)的第二大股东,两家上市公司的实际操纵人均为缪双大。

  今年以来,不少上市公司的大股东都通过转让控股权的形式谋求后续发展。除了友利控股以外,11月11日晚间,浔兴股份(行情002098,买入)也发布控股股东拟协议转让控股权。

  据浔兴股份披露,控股股东浔兴集团今日与天津汇泽丰企业管理有限任务公司(下称 “汇泽丰”)签署了股权转让协议,现持有浔兴股份32.38%股份的浔兴集团拟向后者8950万股,占公司总股本的25%。交易实现后,汇泽丰将成为浔兴股份单一持股比例最大的股东,切实际控制人王立军将成为公司新的实际节制人。

  工商资料显示,汇泽丰成破于今年9月8日,注册资本1000万元,而就在11月10日,汇泽丰变更注册资本至10亿元。浔兴集团此次对外转让股权共计作价25亿元,较公司停牌前的收盘价溢价高达120%。

  神秘控股股东入主,这对主营拉链业务的浔兴股份来说充满假想。但对股权转让的后续事宜浔兴股份并未暴露,公司将于11月14日(星期一)起复牌。浔兴股份曾在2015年年报中吐露,公司将借助体育改造的契机,实现第二主业的快速冲破,并实现对大健康(爱基,净值,资讯)产业优质标的并购。然而至今年年中,公司称,因CBA改革重大滞后,影响公司在第二主业上的布局,大健康产业相关并购标的也仍在寻找商谈中。